学 校 紹 介  |  校 長 室

子どもがいきいきと活動し、笑顔あふれる学校

学校は子どもたちが主役。一人一人の児童が自分らしさを出し、毎日を生き生きと活動し、笑顔があふれる学校にしていきたいと思っています。笑顔で登校し、今日一日が「楽しかった」「勉強がよくわかった」「みんなに親切にしてもらった」と帰りには感謝の気持ちを持って下校できるような学校づくりを目指します。

「あいさつがこだまする学校」

挨拶は、人と人とつなぐ架け橋です。元気のよいあいさつをすると自分自身気持ちいいものです。また、友だちからかけてもらうと、自分もあいさつを返したくなります。そうしてお互いの理解が進み、優しい思いやりのある心が育ったっていくのだと思います。「おはようございます。」「こんにちは。」「さようなら。」・・

これから多くの人と出会い、多くの経験を積む子どもたちにとって人間関係をつくる第一歩は「あいさつ」です。最初の出会いを、お互い気持ちよく嬉しいものにするためにも「あいさつ」を意識づけたいものです。

本年度も教職員一丸となり、心して取り組んでいきたいと思います。

学校長

登録日: 2020年4月8日 /  更新日: 2020年5月18日